Resep Bubur Ayam Sederhana|Resep Bubur Sumsum|Resep Bubur Jagung|Resep Bubur Nasi|Resep Bubur Ketan Hitam|Resep Bubur Ayam Kuah Kuning|Resep Bubur Bayi|Resep Bubur Kacang Hijau

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Saturday, January 11, 2014

Aneka Resep Bubur Kacang Hijau|5 Resep Bubur Kacang Hijau Praktis

Bubur Kacang Hijau Praktis


Siapa yang tak kenal akan bubur kacang hijau. Bubur yang biasanya dijajakan di warung kopi di pinggir jalan ini banyak di sukai setiap orang. Yuk, kita buat sendiri sebagi sajian keluarga.

Bahan:
200 gram kacang hijau, direndam 1 jam
1.000 ml air
700 ml santan, dari 1 butir kelapa
3 lembar daun pandan, diikat simpul
1/2 sendok teh garam
200 gram gula pasir
2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 2 sendok makan air, untuk mengentalkan
5 buah nangka, dipotong kotak-kotak
50 ml air suji, (dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)

Cara membuat:
Rebus kacang hijau di dalam air bersama daun pandan sampai kacang hijau pecah.
Masukkan gula pasir dan air suji. Aduk hingga mendidih.
Tambahkan santan. Aduk sampai meletup-letup. Tambahkan larutan maizena. Aduk hingga meletup-letup. Tambahkan nangka. Biarkan sebentar. Angkat.


Untuk 7 porsi
Sumber: Sajian Sedap

Bubur Kacang Hijau Mutiara

Nikmatilah Bubur Kacang Hijau dengan pelengkap sagu mutiara merah, nangka dan kelapa muda. Sangat nikmat di sajikan selagi hangat. Selamat mencoba.


Bahan Bubur Kacang Hijau:
150 gram kacang hijau kulit, direndam 1 jam
1600 ml air
3 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
200 gram gula pasir
2 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok makan air, untuk mengentalkan

Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
30 gram sagu mutiara merah, direbus
4 buah nangka, diiris panjang
100 gram kelapa muda keruk panjang

Cara Pengolahan :
Rebus kacang hijau, air, dan daun pandan sampai matang dan mekar.
Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai meresap. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
Sajikan bubur kacang hijau dengan kuah santan dan pelengkapnya.


Untuk 5 porsi

Sumber: Sajian Sedap



Resep Bubur Kacang Hijau Durian

Menikmati semangkuk bubuk kacang hijau dengan ketan hitam tak hanya pas disaat hangat, tetapi bubur yang banyak dijajakan ini juga nikmat disantap dingin. Jika Anda pecinta durian pasti tak akan menolak jika bubur ini ditambahkan daging durian yang manis dan legit.
 


Bahan:
200 kacang hijau, rendam 1 jam, direbus
150 gram kacang merah segar, direbus
100 gram kacang tolo, direndam 1 malam, direbus
3 lembar daun pandan, diikat
3 butir cengkih 
2 cm kayu manis 
1 cm jahe, dimemarkan
250 gram gula merah, dipotong-potong
1/2 sendok teh garam 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
750 ml air 

Bahan Kuah, Didihkan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
1/2 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:
300 gram daging durian 
400 gram bubur ketan hitam 

Cara membuat:
Rebus air, daun pandan, cengkih, kayu manis, jahe, gula merah, dan garam sampai gula larut.
Masukkan kacang hijau, kacang merah, dan kacang tolo. Aduk rata. Masak sampai kental.
Tambahkan santan. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
Sajikan bubur kacang dengan kuah dan pelengkapnya.
 
 
Untuk 8 porsi

Sumber: Sajian Sedap

Resep Bubur Kacang Hijau Madura



Bahan :
100 grm kacang ijo, rendam selama 1 jam
1 lmbr daun pandan, simpulka
1 cm jahe, memarkan
2 sdm gula merah
1/4 sdt garam
Air secukupnya untuk merebus

BUBUR KETAN HITAM

Bahan :
100 grm ketan hitan, rendam selama 2 jam
1 lmbr daun pandan simpulkan
1/4 sdt garam
Air secukupnya

Kuah santan :
400 ml santan kental
200 ml air
1 lmbr daun pandan
1/4 sdt garam

Saus kental
3 sdm air rebusan ketan hitan ( bisa pake essence frambose )
100 ml air
1 sdm tepung maisena
2 sdm gula pasir

Pelengkap :
Roti tawar, potong sesuai selera
Susu kental manis

Cara membuat :
Rebus semua bahan bubur kacang ijo dan sampai kacang menjadi empuk dan mekar, sisihkan
Rebus ketan hitam, daun pandan dan garam sampai ketan empuk, sisihkan
Didihkan santan dengan daun pandan,
Jaga jangan sampai pecah, sisihkan
Saus kental :
Rebus air bersama dengan air rebusan ketan hitam dan gula
Lalu kentalkan dengan tepung maisena
Cara penyajian :
Ambil 1 sendok sayur bubur kacang ijo, ketan hitam
Guyurkan santan, saus kental dan beri potongan roti tawar
Sajikan hangat dengan memberi susu kental manis diatasnya
Jika ingin dimakan dengan es beri serutan es dan tambahkan syrup frambose merah diatasnya 

Sumber: agsfood.blogspot.com

0 comments:

Post a Comment

Powered by Blogger.

© 2011 Resep Aneka Bubur, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena