Es Bubur Pisang
BAHAN:
10 buah pisang kepok merah, kukus, potong serong
BUBUR SUMSUM:
125 gr tepung beras
650 cc santan kental
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
BUBUR KETAN:
150 gr beras ketan hitam, rendam air
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
700 cc air
SIRUP GULA:
350 gr gula merah, sisir
100 cc air
2 lembar daun pandan
CARA MEMBUAT:
1. Buat bubur: campur tepung beras dengan sedikit santan, aduk rata.
2. Didihkan sisa santan dengan garam dan daun pandan, aduk rata. Masukkan tepung beras yang telah dicairkan, aduk sampai rata. Masak sampai meletup-letup, angkat.
3. Buat bubur ketan: masak bubur ketan sampai lunak, tambahkan gula pasir dan garam, masak sampai mengental dan matang, angkat.
4. Buat sirup gula: didihkan gula merah, daun pandan, dan air, aduk rata, angkat.
5. Buat kuah santan: masak santan, garam, dan daun pandan, angkat.
6. Siapkan mangkuk, tata dengan sedikit bubur sungsum, bubur ketan hitam dan sirup gula merah. Tambahkan pisang dan durian tuangi santan.
7. Sajikan dengan es serut.
Untuk: 7 orang
Sumber: Tabloid Nova
0 comments:
Post a Comment