Resep Bubur Candil
Bahan:
250 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
1/2 sdm air kapur sirih
250 ml air hangat
400 ml air
100 gr gula merah, sisir
2 lbr daun pandan
Kuah (rebus):
125 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Campur 200 gr tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan dapat dipulung.
2. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan.
3. Masak air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih, masukkan bola-bola ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
4. Campur sisa ketan (50 gr) dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil, aduk rata agar adonan mengental. Didihkan sebentar, angkat.
5. Sajikan bubur candil dengan santan masak.
Untuk 6 orang
Sumber: Tabloid Nova 2008
0 comments:
Post a Comment