Resep Bubur Ayam Sederhana|Resep Bubur Sumsum|Resep Bubur Jagung|Resep Bubur Nasi|Resep Bubur Ketan Hitam|Resep Bubur Ayam Kuah Kuning|Resep Bubur Bayi|Resep Bubur Kacang Hijau

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Saturday, December 14, 2013

Resep Bubur Soto Ayam Sederhana

Bahan:
1 ekor ayam, belah dua bagian
1 liter air
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
2 sdm minyak goreng
50 gram soun, rendam air dingin, tiriskan
4 butir telur ayam, rebus matang
2 lembar kol, iris halus

Haluskan: 
10 siung bawang putih
4 buah kemiri,sangrai
4 cm kunyit
1 sdm garam
1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap : bubur beras putih, sambal rebus dan kerupuk
Taburan : irisan daun bawang dan bawang goreng

Cara membuat: 
1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ayam, air, daun jeruk, serai, jahe, tutup panci tekan, masak hingga ayam lunak, dan ayam tiriskan, setelah dingin suwir-suwir.
2. Untuk kuah bila terlalu kental tambahkan air dan garam secukupnya.
3. Siapkan mangkuk isi dengan bubur, tata soun, kol, ayam suwir, telur, tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun bawang.
4. Sajikan hangat taburi dengan irisan daun bawang dan bawang goreng, lengkapi dengan sambal rebus dan kerupuk.

Untuk : 8 orang

Sumber: NOVA EDISI NO. 815 / XVI / 13-19 10 2003

Read More

Monday, November 11, 2013

Resep Bubur Candil Sarikaya

Bubur Candil Sarikaya


Mengukus sarikaya harus di atas api kecil. Kalau hasilnya mengkerut, artinya api terlalu besar.



Bahan Candil:
125 gram tepung ketan
50 ml air daun suji, (dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
2 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh air kapur sirih
75 ml air hangat
3 tetes pewarna hijau tua

Bahan Bubur:

50 gram tepung ketan
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam

Bahan Sari Kaya Gula Merah:

100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/8 sendok teh garam
75 gram gula merah, sisir halus
1 butir telur, kocok lepas

Bahan Kuah Santan (rebus Jadi Satu Sambil Diaduk):

300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/8 sendok teh garam

Bahan Sirup Pandan (rebus Jadi Satu):

150 gram gula pasir
5 lembar daun pandan
100 ml air

Bahan Pelengkap:

25 gram pacar cina, rebus
100 gram kolang kaling merah, potong panjang

Cara Pengolahan :

    Candil, campur tepung ketan, air daun suji, gula pasir, garam, air kapur sirih, air hangat, dan pewarna hijau tua. Aduk rata. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola sebesar kelereng. Sisihkan.
    Bubur, larutkan tepung ketan dan 50 ml santan (dari 750 ml santan). Sisihkan. Rebus 700 ml santan (dari 750 ml), gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan bola candil. Biarkan sampai terapung.
    Larutkan tepung ketan di dalam sisa santan (50 ml). Tuang ke dalam rebusan candil. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
    Sarikaya gula merah, aduk rata santan, garam, dan gula merah sampai gula merah larut. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata.
    Tuang ke pinggan tahan panas. Kukus di atas api kecil sampai matang. Dinginkan.
    Sajikan bubur candil, sarikaya, dengan kuah santan, sirup pandan, dan pelengkap.

Untuk 10 porsi

Sumber: Sajian Sedap
Read More

Thursday, October 10, 2013

Aneka Bubur Sagu|Resep Bubur Sagu Ubi

Bubur Sagu Ubi


Bahan:
100 gr sagu lempengan
1 lt air
100 gr gula pasir
100 gr gula merah, sisir
2 lbr daun pandan, simpulkan
100 gr kenari, kupas, cincang kasar untuk taburan
100 gr ubi merah, potong dadu 1/2 x 1/2 cm

Saus:
250 ml santan dari 1 btr kelapa kupas parut
2 lbr daun pandan
1 sdt garam

Cara membuat:

1. Rendam sagu dalam 500 ml air selama 1 jam hingga mengembang. Tiriskan dan buang airnya.
2. Masak 1 liter air bersama gula pasir, gula merah, dan daun pandan hingga gula larut. Angkat lalu saring.
3. Didihkan kembali air gula, masukkan ubi merah dan sagu yang telah lunak. Masak sambil terus diaduk hingga matang dan kental.
4. Saus: didihkan semua bahan sambil terus diaduk hingga santan kental. Angkat, sisihkan.
5. Taruh bubur sagu dalam mangkuk saji, beri saus dan taburi kenari cincang. Sajikan.

Untuk 4 porsi

Sumber: Tabloid Nova 2002
Read More

Thursday, August 29, 2013

Aneka Resep Bubur Nasi|Resep Bubur Ayam Sukabumi

Bubur Ayam Sukabumi


Bahan:
250 gr beras
2 ltr air kaldu ayam
2 lembar daun salam
2 sdt garam

Kuah:
1 ekor ayam kampung
750 ml air
1 sdt garam
2 sdm minyak untuk menumis
½ sdt lada
½ biji pala
3 sdm kecap manis

Haluskan:

8 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 sdt ketumbar
5 btr kemiri

Pelengkap:
Ayam goreng, suwir-suwir
2 btg cakwe, iris tipis
1 btg seldri, iris tipis
50 gr kedelai goreng
100 gr krupuk merah/ emping
sate rempela hati goreng

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air dan garam hingga ayam lunak, pisahkan kaldunya.
2. Bubur: masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam hingga beras pecah, masukkan garam, masak terus hingga beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam. Masak hingga kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap. Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir ayam. Sisihkan.
4. Penyajian: taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam suwir, seldri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati.

Untuk 6 orang


Sumber: Tabloid Nova Edisi 2008
Read More

Monday, August 5, 2013

Aneka Bubur Ketan|Resep Bubur Candil

Resep Bubur Candil


Bahan:
250 gr tepung ketan
1/4 sdt garam
1/2 sdm air kapur sirih
250 ml air hangat
400 ml air
100 gr gula merah, sisir
2 lbr daun pandan

Kuah (rebus):
125 ml santan kental
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Campur 200 gr tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih. Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan dapat dipulung.
2. Bentuk adonan bulat-bulat sebesar kelereng, sisihkan.
3. Masak air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih, masukkan bola-bola ketan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan matang dan terapung.
4. Campur sisa ketan (50 gr) dengan sedikit air, tuang ke dalam adonan candil, aduk rata agar adonan mengental. Didihkan sebentar, angkat.
5. Sajikan bubur candil dengan santan masak.

Untuk 6 orang

   
Sumber: Tabloid Nova 2008
Read More

Monday, July 29, 2013

Aneka Bubur Ikan|Resep Bubur Ikan Sederhana

Bubur tidak hanya enak dengan ayam, bubur ikan ternyata lezat juga. Tidak usah takut dengan bau amisnya, sebab dengan menggoreng sebentar daging ikan kakap, bau amisnya langsung hilang.

Bubur Ikan Sederhana

Bahan :
200 gram beras, cuci bersih
200 gram fillet ikan kakap, potong – potong kotak
1/2 sendok teh air jeruk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2000 ml air kaldu ayam
2 cm jahe, memarkan
1 sendok makan kecap ikan
1 sendok teh minyak wijen
2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
150 gram mixed vegetable

Bahan Pelengkap:
100 gram cakwe
1 batang daun bawang, potong – potong
1 sendok makan wijen, sangrai
1 tangkai daun ketumbar

Cara Pengolahan :

    Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica.
    Rebus air kaldu dan jahe sampai mendidih. Tambahkan beras. Masak sampai setengah mengental.
    Masukkan kecap ikan, minyak wijen, garam, merica, mix vegetable, dan ikan kakap. Masak sampai matang.
    Sajikan dengan pelengkap.

Untuk 6 porsi

Sumber: Sajian Sedap

Read More

Aneka Bubur Nusantara|Resep Bubur Kacang Madura

Menikmati bubur kacang hijau lengkap dengan ketan hitam, nangka, kolang-kaling di disiram sengan susu kental manis memang terasa menyenangkan. Jika Anda suka dengan rasa yang lebih segar dan dingin bisa juga ditambahkan es serut diatasnya.

Bubur Kacang Madura

Bahan:
250 gram kacang hijau, rendam 1 jam
1.000 ml air
3 cm jahe kupas, dimemarkan
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh vanili bubuk
500 gram gula pasir
2 sendok teh garam
3 liter santan dari 2 butir kelapa

Bahan Ketan Hitam:
200 gram ketan hitam, direndam 2 jam
1 lembar pandan
1/4 sendok teh garam
1.000 ml air

Pelengkap:
5 lembar roti tawar, dipotong bentuk dadu
50 gram nangka, dipotong kotak
50 gram kolang kaling, diiris panjang
susu kental manis

Cara membuat:

    Ketan hitam: kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
    Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
    Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan
    agak hancur.
    Masukkan santan dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.
    Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam dan pelengkapnya.



 Untuk 8 porsi
Read More
Powered by Blogger.

© 2011 Resep Aneka Bubur, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena